加入收藏|网站地图|建议意见

欢迎登陆深圳在职学习网,成人高考正在报名中,预报名从速!
深圳在职学习网成人高考圆梦计划
  • 深圳在职学习网
  • 成人专本科
  • 成人高考

    深圳在职学习网

    成人专本科

    首页 > 高升专资料 > 成人高考高升本历史地理综合练习题试题及答案

    成人高考高升本历史地理综合练习题试题及答案

    时间:2020-08-14 14:25:15关注人次:[]| 来源:深圳在职学习中心 [手机版]

    深圳成人高考网

    成人高考高中起点本科层次《历史地理综合》考试科目练习题以及参考答案,本试题总分150分,其中选择题80分,非选择题70分,建议做题用时120分钟。

    一、选择题:1~40小题。每小题2分。共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项符合题目要求的。

    第1题单选 下列哪些措施是北魏孝文帝改革的内容 (  )①颁布“均田令” ②实行县制 ③迁都洛阳 ④改革鲜卑旧俗 ⑤奖励军功

    A.①③④

    B.①③⑤

    C.①②③④⑤

    D.③④⑤

    答案:A

    第2题单选 隋朝时开通的大运河,其最南端在今天的 (  )

    A.北京

    B.杭州

    C.洛阳

    D.镇江

    答案:B

    第3题单选 人类因食物引起的“公害病”产生的途径大多通过 (  )

    A.大气污染

    B.噪声污染

    C.水体污染

    D.固体废弃物污染

    答案:C

    第4题单选 19世纪侵占中国领土最多的国家是 (  )

    A.英国

    B.俄国

    C.日本

    D.法国

    答案:B

    第5题单选 1857~1859年印度民族起义的核心力量是(  )

    A.封建王公

    B.农民

    C.印度士兵

    D.手工业者

    答案:C

    第6题单选 下列事件在工业革命推动下发生的有 (  ) ①美国内战 ②日本明治维新 ③德意志的统一 ④意大利的统一

    A.①②③④

    B.①③④

    C.①②④

    D.②③④

    答案:B

    第7题单选 造成全球气候差异最基本的因素是(  )

    A.大气环流

    B.太阳辐射

    C.地面状况

    D.人类活动

    答案:B

    第8题单选 中俄双方正式签订的第一个边界条约是 (  )

    A.《尼布楚条约》

    B.《瑷珲条约》

    C.《中俄北京条约》

    D.《中俄勘分西北界约记》

    答案:A

    第9题单选 最先取得在中国投资设厂权利的国家是(  )

    A.美国

    B.英国

    C.日本

    D.俄国

    答案:C

    第10题单选 下列旅行路线中,既具有观光、文化旅游,又具有沙漠探险旅游内容的是 (  )

    A.陇海线一兰新线一南疆线

    B.沪杭线一京沪线一京哈线

    C.浙赣线~湘黔线一贵昆线

    D.陇海线一宝成线一成昆线

    答案:A

    第11题单选 四大洋中,跨经度最多的是 (  )

    A.太平洋

    B.大西洋

    C.印度洋

    D.北冰洋

    答案:D

    第12题单选 元朝时棉纺织业的中心在 (  )

    A.建康

    B.杭州

    C.松江

    D.成都

    答案:C

    第13题单选 关于陆地自然带的叙述,正确的是 (  )

    A.陆地自然带的分布规律最重要的是垂直地带性规律

    B.纬度地带性规律是指自然带按南北方向延伸,东西方向更替的现象

    C.自然带最明显的标志是土壤

    D.相邻两个自然带之间没有明显的界限

    答案:D

    第14题单选 一战后华盛顿会议上通过的解决中国问题的条约是 (  )

    A.《凡尔赛和约》

    B.巴黎和约

    C.《限制海军军备条约》

    D.九国公约

    答案:D

    第15题单选 一战后华盛顿会议上,获益最大的国家是 (  )

    A.英国

    B.日本

    C.美国

    D.中国

    答案:C

    第16题单选 阿根廷的农产品出口到埃及,最短的海上运输线经过 (  )

    A.大西洋、直布罗陀海峡

    B.开普敦附近、印度洋、红海

    C.巴拿马运河、直布罗陀海峡

    D.莫桑比克海峡、苏伊士运河

    答案:A

    第17题单选 下列叙述,正确的一项是(  )

    A.“北约”组织首先建立,“华约”组织随后建立。目前,“华约”组织已解散

    B.“北约”组织和“华约”组织同时建立

    C.“北约”组织的建立迟于“华约”组织的建立

    D.“北约”组织已经解散,“华约”组织仍然存在

    答案:A

    第18题单选 位于西半球又在两大洲之间的海峡是 (  )

    A.霍尔木兹海峡

    B.麦哲伦海峡

    C.白令海峡

    D.英吉利海峡

    答案:C

    第19题单选 有关太阳大气层的正确叙述是(  )

    A.形如圆盘,明亮发光的是色球层

    B.从里到外依次为色球层、光球层、日冕层

    C.从外到里三层温度递减

    D.肉眼观察到的是呈玫瑰色的色球层

    答案:C

    第20题单选 太阳直射北回归线时,应是北半球的(  )

    A.春分日

    B.夏至日

    C.秋分日

    D.冬至日

    答案:B

    第21题单选 下列关于世界矿产资源及开发利用的正确叙述是 (  )

    A.铁、铜、铝土等非能源矿的分布与开采,发展中国家占有相当大的比重

    B.发达国家矿产开采量大,美、加、澳等是主要矿产生产和出口国

    C.一些发展中国家成为单一的矿产资源出口国,对外贸易可观

    D.发达国家矿产资源开采量小,回收利用率高

    答案:A

    第22题单选 “光武中兴”指的是下列哪一人物的统治时期 (  )

    A.刘秀

    B.杨坚

    C.刘邦

    D.李世民

    答案:A

    第23题单选 正确叙述太阳系九大行星的是 (  )

    A.土星的卫星数最多

    B.都能用肉眼观察到

    C.木星的卫星数最多

    D.地球没有明显的相对移动

    答案:A

    第24题单选 陆地水平自然带带状特征明显而且呈南北对称分布的大陆是 (  )

    A.亚欧大陆

    B.美洲大陆

    C.非洲大陆

    D.澳大利亚大陆

    答案:C

    第25题单选 下列我国重点建设水电站由西向东排列的是(  )

    A.二滩、岩滩、五强溪、水口

    B.岩滩、五强溪、二滩、水口

    C.五强溪、水口、盐滩、二滩

    D.水口、五强溪、二滩、岩滩

    答案:A

    第26题单选 “苏湖熟,天下足”的谚语反映了南宋时期(  )

    A.稻米产量很大

    B.棉花种植进一步推广

    C.小麦产量很大

    D.烟草种植进一步扩大

    答案:A

    第27题单选 以下关于俄罗斯的不正确叙述是(  )

    A.世界上面积最大的跨洲国

    B.莫斯科通过运河与里海、黑海、亚速海、白海、波罗的海相通

    C.气候以温带大陆性为主,没有地中海气候

    D.最重要的能源基地位于西西伯利亚工业区

    答案:C

    第28题单选 长江干流沿岸分布的百万人口以上的城市是下列中的 (  )

    A.昆明、贵阳

    B.重庆、西宁

    C.南京、上海

    D.成都、长沙

    答案:C

    第29题单选 当今危及人类生存的全球性环境问题是 (  )

    A.气候变暖、臭氧层破坏、酸雨

    B.水污染、土地荒漠化、滥伐森林

    C.大气污染、噪声污染、垃圾问题

    D.人口爆炸、资源枯竭、水源锐减

    答案:A

    第30题单选 我国最大的林区是(  )

    A.东北林区

    B.东南丘陵林区

    C.西南林区

    D.“三北”防护林区

    答案:A

    第31题单选 加里波第的主要功绩是(  )

    A.完成了意大利北部的统一

    B.解放了两西西里王国

    C.宣告成立了意大利王国

    D.最终完成了意大利的统一

    答案:B

    第32题单选 南朝时期杰出的无神论者是 (  )

    A.王夫之

    B.贾思勰

    C.范缜

    D.王充

    答案:C

    第33题单选 日本正式吞并朝鲜是在(  )

    A.1895年

    B.1876年

    C.1905年

    D.1910年

    答案:D

    第34题单选 关于气温水平分布的叙述正确的是 (  )

    A.全球气温分布自副热带高压带向南、向北降低

    B.7月份,全球最热的地方在赤道附近

    C.北半球等温线比南半球的弯曲

    D.北半球,1月份大陆上等温线向北突出,海洋上向南突出

    答案:C

    第35题单选 唐朝时与下列哪一少数民族的关系达到了“和同为一家”的程度 (  )

    A.突厥

    B.棘鞫

    C.吐蕃

    D.南诏

    答案:C

    第36题单选 下列事件发生的先后顺序是 (  )①《天朝田亩制度》颁布 ②第二次鸦片战争爆发 ③英法联军攻陷北京 ④《天津条约》签订

    A.④③②①

    B.①②③④

    C.③②①④

    D.①②④③

    答案:D

    第37题单选 冷战全面开始的标志是 (  )

    A.杜鲁门主义

    B.马歇尔计划

    C.第四点计划

    D.北约建立

    答案:A

    第38题单选 下列现象中既有自然原因又有人为原因产生的环境问题是 (  )

    A.火山爆发

    B.工业“三废”

    C.土壤盐碱化

    D.交通拥挤阻塞

    答案:C

    第39题单选 南半球的主要粮食出口国家是 (  )

    A.美国和加拿大

    B.中国和印度

    C.阿根廷和澳大利亚

    D.南非和智利

    答案:C

    第40题单选 委内瑞拉独立运动的领导人是 (  )

    A.杜桑•卢维杜尔

    B.伊达尔哥

    C.西蒙•玻利瓦尔

    D.圣马丁

    答案:C

      二、非选择题:本大题共6小题,满分70分。

    第41题简答读长江中游某地区域图,分析回答。

    第41题图

    (1)写出图中代号表示的地理事物名称:

    A__________(城市);B__________水电站;C__________铜矿;D__________湖。

    (2)城市A的主要工业据图可知有__________、__________工业等。

    (3)图上显示出的对当地工业发展的有利条件有:

    a__________;b__________;C__________;d__________;e__________。

    答案:(1)武汉 丹江口 德兴 洞庭

    (2)棉纺 钢铁

    (3)能源充足 工业原料丰富(或资源丰富) 水资源丰富 交通便利(铁路、长江航运) 农业基础雄厚

    第42题简答试述维也纳会议做出的决定并评价维也纳体系。

    答案:(1)1814~1815年间,战胜拿破仑帝国的欧洲各国,派代表在维也纳召开会议,会议由俄、英、普、奥四大国操纵。

    (2)经过争吵和讨价还价,最后决定:恢复欧洲旧的统治秩序;限制法国,保证欧洲均 势,按照大国的意志重新划分欧洲版图;分割海外殖民地,英国夺得了许多原属于法国的海外殖民地,进一步确立了世界殖民霸主地位;继续维持德意志和意大利的分裂局面。

    (3)维也纳会议确定的欧洲统治秩序和国家体系称为维也纳体系。这一体系是欧洲 专制君主们企图采用高压手段,维护封建统治秩序的体现;它反对社会进步,任意践踏弱小民族的利益,是一种历史的反动。在维也纳体系下,各国常用召开会议的办法来解决国际间的争端,客观上促使近代国际关系进入了一个新的时代。

    第43题简答辨认下列我国各省轮廓图,回答问题。

    第43题图

    (1)具有全国最重要的钢铁工业基地的省区代号是B,该省主要油田的名称是__________。通过该省的输油管道有___________和__________。

    (2)神府煤矿所在省的代号是C,该省的气候类型北部是__________,南部是__________ ,该省的小麦主要产在渭河平原。

    (3)既有黄河流经,又有大运河穿过的省的代号是A,在该省内已经修建的石油运输管 道干线主要有__________、__________,该省内已经建成和正在建设的水利工程有 __________和__________。

    (4)秦山核电站所在的省的代号是D,该省的普陀山是我国四大佛教名山之一,该省对 外开放的港口城市是 __________和__________。

    答案:(1)辽河油田 大庆-大连 大庆-秦皇岛-北京

    (2)温带季风气候 亚热带季风气候

    (3)胜利油田-南京胜利油田-青岛 引黄济青 南水北调

    (4)宁波 温州

    第44题简答读下面昼长与纬度关系曲线示意图,回答下列问题。

    第44题图

    (1)这时北半球的节气是__________,正午太阳高度角达一年中最大值的地区是__________。

    (2)此时,我国东部和南部受__________季风影响显著,它所带来的降水主要类型是__________雨。

    (3)亚洲大陆等温线此时向__________纬度凸出,北印度洋季风洋流呈__________时针方向流动。

    (4)在图上画线条以反映北半球春分日全球昼长与纬度的关系。

    答案:(1)夏至日 北回归线以北地区

    (2)夏 锋面

    (3)高 顺

    (4)图略

    第45题简答下图表示两类不同经济发展水平国家的人口年龄构成,读图回答下列问题。

    第45题图

    (1)A国人口年龄构成所反映的人口问题是__________。

    (2)B国人口问题对人口增长及社会产生的影响是__________;__________。

    (3)针对A国的人口问题,应采取的人口政策是__________;__________。

    (4)下列四国中,与A国人口问题一样突出的是 (  )①印度②肯尼亚③法国④俄罗斯

    (5)在10个人口超过1亿的国家中,须与B国采取类似人口政策的国家有__________个。

    答案:(1)人口严重老龄化

    (2)人口出生率高,自然增长快 导致经济、教育、就业、医疗、环境等社会问题,甚至陷入恶性循环

    (3)鼓励生育 适当移民

    (4)③

    (5)7

    第46题简答阅读下列材料:

    材料一 魏主下诏,以为北人谓土为拓,后为跋,魏之先(祖先)出于黄帝,以土德王,故为拓跋氏。夫土者黄中之色,万物之元也,宜改姓元氏。诸功臣旧族自代(北魏政权的前身)而来者,姓或重复,皆改之。——摘自《魏书•官氏志》

    材料二 今欲断诸北语,一从正音。年三十以上,习性已久,容或不可率革;三十以下,见在朝廷之人,语言不听仍旧。若为故为,当降爵黜官,各宜深戒。——摘自《魏书•咸阳王禧传》

    回答:

    (1)材料一中的“魏主”和“黄帝”各指的是什么人?(4分)

    (2)材料二中的“断诸北语,一从正音”指的是什么?(3分)

    (3)从材料一、二来看,“魏主”实行的是什么政策?对历史产生了什么影响?(6分)

    答案:(1)北魏孝文帝。4000多年前黄河流域的部落首领,被尊为华夏族的祖先。

    (2)学说汉话,将汉语作为政府官员的法定语言。

    (3)汉化政策。促进了北方各民族与汉族的大融合。

    责任编辑:深圳在职学习网

    在线留言

    “深圳在职学习网”
    相关新闻
    关于我们| 服务条款| 广告服务| 联系我们| 网站地图| 免责声明| RSS 深圳成人高考rss| 意见建议
    Copyright© 2009-2020深圳在职学习中心(www.enetsz.cn) All Rights Reserverd 粤ICP备09042810号-1
    深圳成人高考|深圳成考|深圳远程网络教育|深圳夜大|2020年成人高考|深圳自考网
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

    中国信用企业 经营性网站 中国文明网站 不良信息举报中心

    在线咨询