加入收藏|网站地图|建议意见

欢迎登陆深圳在职学习网,成人高考正在报名中,预报名从速!
深圳在职学习网成人高考圆梦计划
  • 深圳在职学习网
  • 成人专本科
  • 成人高考

    深圳在职学习网

    成人专本科

    首页 > 专升本资料 > 成人高考专升本科目《大学语文》单项选择练习题(一)附答案

    成人高考专升本科目《大学语文》单项选择练习题(一)附答案

    时间:2020-07-31 15:08:17关注人次:[]| 来源:网络综合 [手机版]

    深圳成人高考网

    成人高考专升本科目《大学语文》适合哲学、文学(艺术类除外)、历史学、中医、中药学(一级学科)专业科类的考生。在成人高考复习中大家应该适当地做一做各科目的练习题,下面是成人高考专升本科目《大学语文》单项选择练习题(一)并附有参考答案。

    1.下列各句翻译不正确的一项是(  )

    A.岂取之易守之难乎

    译文:难道是取得天下容易守住天下很难吗?

    B.函梁君臣之首

    译文:用木匣装着梁国君臣的头。

    C.久不见若影

    译文:很长时间看不见你的身影。

    D.古之学者必有师

    译文:古代的学者一定有老师。

    答案:B

    2.对下列句子中双音虚词的解释,错误的一项是 (  )

    A.今日之事何如(怎么样)

    B.七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也(但是)

    C.民不畏死,奈何以死惧之(怎么)

    D.是进亦忧退亦忧,然则何时而乐耶(那么)

    答案:A

    3.七斤、八一嫂、赵七爷是鲁迅哪部小说中的人物 (  )

    A.《阿Q正传》

    B.《灯下漫笔》

    C.《风波》

    D.《药》

    答案:B

    4.梁启超的《论毅力》贯穿全文的论证方法是 (  )

    A.演绎法

    B.归纳法

    C.类比法

    D.对比法

    答案:C

    5.《种树郭橐驼传》是一篇 (  )

    A.记事散文

    B.寓言故事

    C.神话传说

    D.传记散文

    答案:D

    6.“分崩离析”、“贻笑大方”、“形影相吊”三个成语依次出自 (  )

    A.《季氏将伐颛臾》、《庄子·秋水》、《陈情表》

    B.《季氏将伐颛臾》、《寡人之于国也》、《庄子·秋水》

    C.《寡人之于国也》、《庄子·秋水》、《陈情表》

    D.《陈情表》、《庄子·秋水》、《季氏将伐颛臾》

    答案:C

    7.冰心擅长写散文,其文体被誉为 (  )

    A.冰心体

    B.工艺美文

    C.白话文西化

    D.新文艺腔

    答案:B

    8.下列诗句出自闻一多的《发现》的是(  )

    A.这不是我的中华,不对,不对!

    B.啊,我年青的女郎!

    C.波光里的艳影,在我的心头荡漾。

    D.为什么我的眼里常含着泪水?

    答案:A

    9.下列句子翻译错误的一项是 (  )

    A.得无异于明帝之意乎

    译文:岂不是与汉明帝的意思相差不远吗!

    B.会须杀此田舍翁

    译文:一定找机会杀了这个乡巴佬。

    C.敕有司资倍送于永嘉长公主

    译文:敕令有关部门所给陪送比皇姑永嘉长公主多一倍。

    D.今观其引礼义以抑人主之情,乃知其社稷之臣也

    译文:如今见其引征礼义来抑制君王的私情,这真是辅佐陛下的栋梁大臣呀!

    答案:A

    责任编辑:深圳在职学习网

    在线留言

    “深圳在职学习网”
    关于我们| 服务条款| 广告服务| 联系我们| 网站地图| 免责声明| RSS 深圳成人高考rss| 意见建议
    Copyright© 2009-2020深圳在职学习中心(www.enetsz.cn) All Rights Reserverd 粤ICP备09042810号-1
    深圳成人高考|深圳成考|深圳远程网络教育|深圳夜大|2020年成人高考|深圳自考网
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

    中国信用企业 经营性网站 中国文明网站 不良信息举报中心

    在线咨询