加入收藏|网站地图|建议意见

欢迎登陆深圳在职学习网,成人高考正在报名中,预报名从速!
深圳在职学习网成人高考圆梦计划
  • 深圳在职学习网
  • 成人专本科
  • 成人高考

    深圳在职学习网

    成人专本科

    首页 > 专升本资料 > 2016年深圳成人高考专升本政治考题及答案

    2016年深圳成人高考专升本政治考题及答案

    时间:2016-05-15 09:28:38    作者:深圳在职学习网

    深圳成人高考网

    成人高考本科层次要考试政治一科,所以考生应该对政治的复习做个安排,一般情况下政治都是在临近考试的时候才会去复习。而深圳在职学习中心为了帮助大家及时的掌握政治资料,特总结了2016成人高考专升本政治方面的考题及答案。

    一、选择题:140小题,每小题2分,共80分。在每小题给出 的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

    1.在哲学史上,凡是承认思维和存在具有同一性的观点都属于’ ( )

    A.怀疑论

    B.二元论

    C.可知论

    D.不可知论

    2.两种对立的发展观是 ( )

    A.唯物主义和唯心主义

    B.辩证法和形而上学

    C.可知论和不可知论

    D.一元论和二元论

    3.既承认物质决定意识,又承认意识具有能动作用。这种观点属于 ( )

    A.辩证唯物主义观点

    B.形而上学唯物主义观点

    C.庸俗唯物主义观点

    D.机械唯物主义观点

    4.物质无非是各种物的总和,物质范畴就是从这一总和中抽象出来的,这种观点属于 ( )

    A.辩证唯物主义物质观

    B.客观唯心主义物质观

    C.形而上学唯物主义物质观

    D.朴素唯物主义物质观

    5.在日常生活中,只有注意分寸、掌握火候,才能做好工作。这里强调的是

    A.确定事物的质

    B.认识事物的量

    C.熟悉事物的各个方面

    D.把握好事物的度

    6.真象和假象的区别在于

    A.真象是客观的,假象是主观的

    B.真象表现本质,假象不表现本质

    C.真象是相对稳定的,假象是活跃易变的

    D.真象从正面直接地表现本质,假象从反面歪曲地表现本质

    7.承认理性认识依赖于感性认识,这是坚持了

    A.认识论中的唯物主义

    B.认识论中的辩证法

    C.认识中的经验论

    D.认识论中的唯理论

    8.“从物到感觉和思想”与“从思想到感觉到物”两条认识路线的对立,属于

    A.可知论与不可知论的对立

    B.经验论与唯理论的对立

    C.能动革命的反映论与直观被动的反映论的对立

    D.唯物主义反映论与唯心主义先验论的对立

    9.社会历史观的基本问题是

    A.唯物史观与唯心史观的关系问题

    B.历史主体与历史客体的关系问题

    C.社会发展规律与社会发展动力的关系问题

    D.社会存在与社会意识的关系问题

    10.人口因素在社会发展中的作用是可以

    A.制约和影响社会发展

    B.决定国家的贫富强弱

    C.决定社会制度的性质

    D.决定社会制度的更替

    11.社会形态是指

    A.各种生产要素的统一

    B.人与物的统一

    C.经济基础与上层建筑的统一

    D.生产力与生产关系的统一

    12.“社会历史是天才的英雄人物活动的结果。”这是一种 ( )

    A.历史唯物主义观点

    B.历史唯心主义观点

    C.形而上学唯物主义观点

    D.客观唯心主义观点

    13.毛泽东思想形成于 ( )

    A.党的创立和大革命时期

    B.20世纪20年代和30年代初期

    C.土地革命后期和抗日战争时期

    D.解放战争和新中国成立后

    14.马克思主义中国化的基本要求是 ( )

    A.坚持全心全意为人民服务的根本宗旨

    B.坚持独立自主、自力更生

    C.坚持解放思想、实事求是、与时俱进

    D.马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走 自己的路

    15.毛泽东思想产生的实践基础是 ( )

    A.辛亥革命

    B.五四运动

    C.新文化运动

    D.党领导的革命斗争

    16.科学发展观的核心是 ( )

    A.全面协调可持续

    B.以人为本

    C.统筹兼顾

    D.实事求是

    17.近代中国的社会性质是 ( )

    A.殖民地社会

    B.半殖民地半封建社会

    C.封建社会

    D.资本主义社会

    18.新旧民主主义革命的根本区别是 ( )

    A.革命原因不同

    B.革命对象不同

    C.革命动力不同

    D.革命领导阶级不同

    19.新民主主义革命的领导阶级是 ( )

    A.民族资产阶级

    B.小资产阶级

    C.无产阶级

    D.农民阶级

    20.新民主主义的前途是

    A.独立国家

    B.封建社会

    C.资本主义社会

    D.社会主义

    21.中国新民主主义革命的主力军是

    A.无产阶级

    B.农民

    C.小资产阶级

    D.民族资产阶级

    22.我党对待官僚资本和民族资本的政策分别是

    A.没收、没收

    B.没收、和平赎买

    C.和平赎买、没收

    D.和平赎买、和平赎买

    23.马克思主义中国化理论成果的精髓是

    A.解放思想

    B.群众路线

    C.与时俱进

    D.实事求是

    24.开辟新时期新道路,建设中国特色社会主义的宣言书是

    A.《完整准确的理解毛泽东思想》

    B.《坚持四项基本原则》

    C.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

    D.《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》

    25.邓小平在中共十二大开幕词中

    A.深刻概括了社会主义的本质

    B.旗帜鲜明地提出了四项基本原则

    C.完整阐述了社会主义初级阶段理论

    D.明确提出了建设有中国特色社会主义的命题

    26.贯彻“三个代表”重要思想,本质在坚持

    A.与时俱进

    B.党的先进性

    C.执政为民

    D.理论创新

    27.科学发展观的第一要义是

    A.以人为本

    B.统筹兼顾

    C.发展

    D.全面协调可持续

    28.中国共产党全面阐述社会主义初级阶段理论是在 ( )

    A.党的十一届三中全会邓小平讲话中

    B.党的十一届六中全会《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中

    C.党的十二大报告中

    D.当的十三大报告中

    29.我国国有企业改革的方向是 ( )

    A.“抓大放小”

    B.建立现代企业制度

    C.转换企业经营机制

    D.实现产业结构的优化

    30.我国社会主义建设发展战略的出发点和归宿是 ( )

    A.社会主义现代化

    B.缩小同发达国家的差距

    C.提高人民生活水平

    D.提高我国的国际地位

    31.社会保障是 ( )

    A.自然经济和半自然经济的产物

    B.资本主义制度的产物

    C.社会主义制度的产物

    D.社会化大生产的产物

    32.决定精神文明建设的性质和方向的是 ( )

    A.党风建设

    B.文化建设

    C.思想道德建设

    D.教育科学文化建设

    33.我国在发展对外经济的各种形式中,最基本和最重要的是 ( )

    A.对外贸易

    B.对外技术交流

    C.对外资金交流

    D.承包国外工程

    34.1995******发表题为《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的重要讲话,提出 了推动祖国和平统一进程的 ( )

    A.两套方案

    B.四项原则

    C.六点建议

    D.八项主张

    35.加强党的建设,必须放在首位的是 ( )

    A.作风建设

    B.组织建设

    C.反对****

    D.思想建设

    (3640题为去年71日至今年630日的时事题,此处略)

    二、辨析题:4142小题,每小题10分,共20分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

    41.近代中华民族面临的两大历史任务是反帝反封,实现中华民族独立和人民解放。

    42.共同富裕就意味着社会全体成员的同时富裕和同等富裕。

    三、简答题:4345小题,每小题10分,共30分。

    43.简述物质的绝对运动和相对静止的辩证关系。

    44.简述邓小平社会主义市场经济理论的主要内容。

    45.简述中国特色社会主义理论体系的内容。

    四、论述题:46小题。20分。

    46.试述如何运用真理的绝对性和相对性原理,正确认识和对待马列主义和毛泽东思想。

    参考答案:

    一、1.C 2.B 3.A 4.A 5.D

    6.D 7.A 8.D 9.D 10.A

    11.C 12·B 13·B14.D 15.D

    16.B 17.B 18.D 19.C 20.D

    21.B 22.B 23.D 24·C 25·D

    26·C27.C 28.D 29.B 30.C

    31.D 32.C 33.A 34.D 35.D

    二、41.错误。

    近代中华民族面临的两大历史任务是:第一,民族独立和人民解放;第二,国家繁荣富强和人民共同富裕。前一个任务为后一个任务扫清障碍,创造必要前提,后一个任务是前一个任务的最终目的和必然要求。

    42.错误。

    它违背了共同富裕与部分先富的辩证关系原则。共同富裕是社会主义的根本目标和根本原则,而共同富裕绝不等于社会全体成员的同时富裕和同等富裕。

    在社会主义初级阶段,允许一部分人一部分地区通过诚实劳动、合法经营先富起来,具有客观必然性,这主要是由于:①它是事物发展的不平衡规律作用的结果;②它是贯彻按劳分配原则的必然结果;③它是实行多种所有制经济的必然结果;④它是发展社会主义市场经济的必然结果。

    部分先富是最终实现共同富裕的必由之路。这是因为一部分先富,它可以起到示范作用、带动作用和帮助作用,帮助人们走向共同富裕。

    因此,部分先富和共同富裕是途径与目的的关系。而题目中的说法只是一种平均主义的空想,它只能导致共同贫穷。

    三、43.物质的绝对运动和相对静止是对立统一的辩证关系。首先,绝对运动和相对静止是物质运动两方面的属性,它们的对立表现为:运动是无条件的、永恒的、绝对的,静止是有条件的、暂时的、相对的。

    其次,绝对运动和相对静止又是辩证的统一。就整个物质世界来说,没有不运动的物质;就物质的具体存在形式来说,它又有静止的一面,运动和静止相互依赖,相互渗透。即动中有静,绝对运动中有相对静止;静中有动,相对静止包含绝对运动;运动和静止在一定条件下相互转化。

    在绝对运动和相对静止的关系上,马克思主义哲学既反对相对主义和诡辩论,也反对形而上学的不变论。相对主义和诡辩论只承认绝对运动而否认相对静止,这就使一切具体物质形态以及它们的具体运动都变成不可捉摸的、无法辨认的东西。形而上学的不变论则把事物的相对静止绝对化,否认事物的运动、变化和发展。

    44.市场经济是通过市场机制的作用来配置社会资源的经济组织形式。邓小平在1992年初的南方淡话中明确提出了社会主义市场经济理论,它的主要内容是:

    (1)计划和市场不是划分社会制度的标志。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。

    (2)计划和市场都是经济手段,不是对立的。资本主义可以用,社会主义也可以用。

    (3)社会主义也可以搞市场经济。

    45.中国特色社会主义理论体系就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马列主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人领导人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新理论成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国人民团结奋斗的共同思想基础。

    四、46.(1)任何真理都既有绝对性,又具有相对性,都是绝对性和相对性的统一。真理的绝对性是指:任何真理都是人们对客观事物及其规律的正确的反映,都包含着不以人的意志为转移的客观内容,每一个真理性认识的获得,都是向无限发展的物质世界的接近。真理的相对性是指:任何真理都是对客观世界某一方面一定程度、一定层次近似正确的反映,认识有待于扩展和深化。

    (2)马克思主义是科学的真理,也是绝对性和相对性的统一。它具有绝对性,因为它正确地反映了自然、社会和思维发展普遍规律,我们必须坚持以马克思主义作为我们的指导思想;它又具有相对性,因为马克思主义真理仍然需要随着社会实践的发展而发展,我们必须在实践中丰富它、发展它。

    (3)坚持和发展马克思主义,必须反对把马克思主义当成僵死的教条的教条主义和认为马克思主义已经过时的资产阶级自由化倾向。

    责任编辑:成人高考网

    在线留言

    “深圳在职学习网”
    关于我们| 服务条款| 广告服务| 联系我们| 网站地图| 免责声明| RSS 深圳成人高考rss| 意见建议
    Copyright© 2009-2019 深圳在职学习中心(www.enetsz.cn) All Rights Reserverd 粤ICP备09042810号-1
    深圳成人高考|深圳成考|深圳远程教育|深圳夜大|2019年成人高考|深圳网络教育|深圳自考网
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

    中国信用企业 经营性网站 中国文明网站 不良信息举报中心

    在线咨询